Cómo funciona
Descarga la app

WHEREISMYTRANSPORT LTD

Política de Privacidad

Esta política de privacidad entra en vigor el 23 de julio de 2020.

El presente instrumento describe qué información tenemos, por qué la tenemos y cómo la usamos. Esta política se aplica a cualquier persona que utilice nuestras páginas web; www.whereismytransport.com y/o www.mirumbo.mx (los “Sitios"), la aplicación “RUMBO” ("Aplicación RUMBO"), y/o cualquier aplicación, página web, plugin, función o servicio proporcionado por nosotros en relación con los Sitios y la Aplicación RUMBO. Nos referiremos a los Sitios, la Aplicación RUMBO, y cualquier otra aplicación, página web, plugin, característica o servicio proporcionado por nosotros en relación con los Sitios y la Aplicación RUMBO, en su conjunto y en lo sucesivo la “Aplicación”.

Somos WHEREISMYTRANSPORT LTD, una empresa registrada en el Reino Unido (en conjunto con sus subsidiarias o filiales de su grupo “WIMT”, “nosotros”, “nuestro” o “nos"). Somos el controlador de datos según se define en el Reglamento General de Protección de Datos y estamos registrados en la Oficina del Comisionado de Información (la autoridad de protección de datos del Reino Unido) con el número ZA550766. Si tiene alguna pregunta acerca de esta política o desea ponerse en contacto con nuestro Responsable de Protección de Datos, póngase en contacto con nosotros a través de la Aplicación o envíe un correo electrónico a: hola@mirumbo.mx.

De vez en cuando podemos publicar en www.mirumbo.mx suplementos a esta Política de Privacidad que son aplicables a ciertas jurisdicciones en las que opera la App ("Suplementos"). Cualquier Suplemento aplicable a una Jurisdicción formará parte de la Política de Privacidad, y será aplicable al uso de la App y a los Usuarios ubicados en dicha Jurisdicción. En caso de conflicto entre el Suplemento y la presente Política de Privacidad, prevalecerán las disposiciones del Suplemento.

1. Información Que Tenemos y Por Qué?

Procesamos tres tipos de información:

(1) información que usted proporciona; (2) información creada cuando utiliza cualquier herramienta proporcionada por las aplicaciones o sitios web de WIMT; y (3) información de otras fuentes, como se explica con más detalle a continuación.

2. Información que usted proporciona.

Cuando utilice nuestra aplicación, o cualquier otra característica proporcionada por las aplicaciones o sitios web de WIMT, puede que nos proporcione: (1) información personal; (2) información sobre lugares y preferencias; y (3) información compartida a través de comunicación directa.

2.1. Información personal.

Cuando instala y usa la Aplicación RUMBO no recolectamos información personal como puede ser su nombre o dirección de correo electrónico - en su lugar se genera un número de identificación del dispositivo de forma aleatoria cada vez que instala la Aplicación RUMBO (ver sección 3). Sin embargo, si desea ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico, WhatsApp y/o Facebook, recopilaremos su dirección de correo electrónico y/o número de teléfono, según corresponda. En el caso de WhatsApp y/o Facebook estos pueden proporcionarnos ciertos datos personales, que pueden incluir: sexo, nombre, edad, idioma, correo electrónico, dirección IP o datos de ubicación. Estos datos se nos proporcionan de acuerdo con el uso de la red social correspondiente, de conformidad con las condiciones de uso que usted acepta mediante el uso de WhatsApp y/o Facebook. Al ponerse en contacto con nosotros a través de estos, usted acepta que WhatsApp y/o Facebook puedan proporcionarnos dicha información.

2.2. Lugares y preferencias.

Puede optar por proporcionarnos información sobre su ubicación y preferencias de viaje, como “casa”, “trabajo” y otros lugares guardados, además de otras preferencias de viaje. Utilizamos esta información para desarrollar servicios personalizados de planificación de viajes y para “personalizar” las notificaciones con respecto a elementos como las interrupciones en sus rutas preferidas, así como alertas de transporte global o de toda la ciudad, a su dispositivo (aunque usted puede modificar en cualquier momento la forma en que se le suministran las notificaciones a través de la configuración de la App) También podemos mantener en secreto y analizar estos datos en conjunto para mejorar la App (por ejemplo, clasificando ciertos resultados de viajes más que otros).

2.3 Comunicaciones directas.

Cuando se comunique con nosotros (por ejemplo, cuando responda a las preguntas de la encuesta in-App (dentro de la Aplicación), informe de problemas, plantee preguntas, etc.), es posible que recibamos información sobre el tipo de teléfono que utiliza, su proveedor de servicios y, si ha habilitado los permisos de ubicación en su dispositivo, la latitud y longitud de su ubicación cuando se ponga en contacto con nosotros. Utilizamos esta información para solucionar problemas en la aplicación y para atender a sus comunicaciones. También podemos mantener en secreto y analizar estos datos en conjunto para mejorar la App (por ejemplo, cuando notifica un incidente de tráfico que afecta a una ruta).

3. Información creada cuando se utiliza nuestra aplicación.

Cada vez que instalas la Aplicación RUMBO, se genera un número de identificación del dispositivo al azar. Cuando usas nuestra App, se crea el siguiente tipo de información, y esta información se asocia con el ID de tu dispositivo. Este ID de dispositivo se utiliza para dar un seudónimo a los datos que recopilamos de usted. No tenemos acceso a ningún número de identificación de dispositivo permanente.

3.1 Su Ubicación.

Al utilizar la Aplicación RUMBO, podemos, para algunas funciones, utilizar su información de localización - por ejemplo, si hay una interrupción en una ruta y usted utiliza la Aplicación RUMBO para obtener información sobre rutas alternativas - pero se le notificará expresamente y se le pedirá permiso antes de hacerlo.

3.2 Su Dispositivo.

No recopilamos ningún número de identificación de dispositivo permanente, pero sí recopilamos información sobre los dispositivos que utiliza para acceder a nuestra aplicación. Esto puede incluir el tipo de ordenador o dispositivo que utilizas, la ID de la Aplicación en tu dispositivo, el modelo de hardware, el sistema operativo y las versiones, el software, los nombres de los archivos y las versiones, el idioma preferido, la configuración de la zona horaria y la información de movimiento del dispositivo. Esta información nos ayuda a diagnosticar errores y a mejorar la App.

3.3 Su uso.

Cada vez que abre la App, recogemos información sobre cómo y cuándo la utiliza (como la hora y la fecha, las búsquedas en las funciones de la App y los resultados de los viajes que selecciona, las páginas visitadas, los bloqueos de la App, su dirección IP y otras actividades del sistema). Esta información nos ayuda a mejorar nuestra App. Por ejemplo, nos ayuda a corregir los errores y a saber qué funciones son más útiles para nuestros usuarios.

3.4 Contribuciones de los usuarios.

Usted, junto con otros usuarios de la Aplicación RUMBO, puede de vez en cuando subir comentarios sobre ciertas redes de tránsito, interrupciones de ruta y otros elementos, mismos que podemos utilizar para mejorar nuestros servicios y notificaciones “push”, con relación a los usuarios de la Aplicación RUMBO. Éstas no estarán vinculadas a un perfil de usuario directo y serán mantenidas en secreto y moderadas antes de ser presentadas a otros usuarios de la Aplicación RUMBO, de acuerdo con sus preferencias de alerta y notificación.

3.5 Cookies.

  • La App puede utilizar cookies para almacenar cierta información. Las cookies son elementos de información que un sitio web o una aplicación transfiere a su disco duro o dispositivo móvil para almacenar y, a veces, rastrear información, por ejemplo, relacionada con el uso del sitio web correspondiente. Aunque identifican el dispositivo de un usuario, las cookies no revelan el nombre o la dirección de correo electrónico de los usuarios. Pueden durar sólo la duración de la sesión web y expirar cuando se cierra la App, o pueden utilizarse cookies para recordarle cuando vuelva a la App y durar más tiempo.

Las cookies pueden utilizarse para:

  • (a) Recordar que has utilizado nuestro sitio web antes, lo que nos permite identificar el número de visitantes únicos que recibimos y asegurarnos de que tenemos suficiente capacidad para el número de usuarios que del sitio web. También se pueden utilizar para personalizar elementos del diseño promocional y/o el contenido de las páginas web pertinentes; y
  • (b) Recopilar información sobre el uso de la aplicación para poder mejorarla y obtener información sobre la utilidad de sus funciones.

Algunas de las cookies que pueden ser utilizadas por nuestra Aplicación son establecidas por nosotros y otras por terceras empresas de análisis e informes de fallos/errores, tal y como se describe en esta política.

La mayoría de los navegadores aceptan automáticamente las cookies, pero puedes cambiar la configuración de tu navegador para evitar la aceptación de cookies o para que te notifique cada vez que se envíe una. Al bloquear o eliminar las cookies, es posible que no puedas aprovechar al máximo las funciones de la Aplicación.

4. Resumen de cómo usamos su información

4.1 En resumen, utilizamos la información que recogemos para:

  • 4.1.1Entregar y mejorar los servicios prestados a través de nuestra aplicación;4.1.2Comprender sus preferencias, para poder personalizar la aplicación y proporcionarle la información de transporte que le interesa;4.1.3Sugerir rutas que se ajusten a sus hábitos y preferencias;4.1.4Responder a sus comunicaciones en relación con la App;4.1.5Enviarle comunicaciones de marketing y atención al cliente por correo electrónico, notificaciones de WhatsApp y/o in-App (incluidas las actualizaciones de nuestras políticas, condiciones de uso y lugares en los que operamos);4.1.6Identificar problemas en el funcionamiento de la App y proporcionar informes de fallos con el fin de resolverlos;4.1.7Mejorar el diseño, la funcionalidad y/o el contenido de la App y hacerlos más relevantes para el usuario;4.1.8Llevar a cabo una investigación sobre las opciones de transporte de los usuarios para mejorar la App; y4.1.9Revelar a las autoridades competentes cuando así lo exija la ley o cuando, en nuestra opinión, sea apropiado hacerlo en respuesta a una solicitud de una autoridad competente.

4.2 Trabajamos duro para mejorar la aplicación y añadir funcionalidad. Las nuevas funcionalidades pueden implicar usos similares o incidentales de sus datos a los establecidos anteriormente. Revisamos regularmente la forma en que utilizamos los datos y actualizamos nuestra política de privacidad si hay algún cambio.

5. Con quién podemos compartir información.

  • 5.1 Para mejorar la aplicación y mejorar la experiencia del Usuario, a veces podemos compartir información con terceros. En la medida de lo posible, utilizamos seudónimos (eliminamos la información que le identifica) y minimizamos los datos que les enviamos.
    • 5.1.1Proveedores de análisis: Es posible que utilicemos proveedores de terceros para comprender lo que has tocado o hecho clic dentro de la App. Ellos reciben información que sólo muestra que alguien ha tocado o utilizado ciertas funciones de la App. Organizan esa información y nos la devuelven para que podamos mejorar la App.5.1.2Proveedores de informes de errores o accidentes: Podemos utilizar proveedores externos para informar sobre fallos que experimentes en la aplicación y errores en nuestro sistema, para que podamos solucionarlos.5.1.3Aplicaciones de mensajería: Si decide utilizar determinadas funciones de compartición en nuestra aplicación, es posible que comparta su información con esas empresas, dependiendo de las políticas de cifrado utilizadas por la empresa de mensajería. Si la empresa de aplicaciones de mensajería que usted elige utiliza un cifrado de extremo a extremo, el enlace de su ubicación no puede ser utilizado o interceptado por esa empresa de aplicaciones de mensajería.

6. Base legal para el procesamiento de información.

  • 6.1 Sólo procesaremos su información personal cuando tengamos una base legal para hacerlo. Nuestra Política de Privacidad para procesar sus datos personales incluye:
    • 6.1.1El necesario para nuestros intereses legítimos, que son:(a) Investigar, desarrollar, corregir y proporcionar nuevas características adaptadas a los usuarios de la aplicación;(b) Para proporcionar apoyo durante el viaje a los usuarios y para garantizar que la aplicación sea segura para los usuarios;(c) Verificar la identidad de los usuarios para evitar el uso fraudulento o no autorizado de nuestros servicios; y(d) Para prevenir violaciones de nuestros términos y políticas o para prevenir actividades dañinas o ilegales;6.1.2La necesaria para el cumplimiento de nuestro contrato con usted;6.1.3El necesario para cumplir con los requisitos legales y reglamentarios pertinentes; y6.1.4El basado en su consentimiento (por ejemplo, cuando nos proporciona consentimientos de comercialización), que puede ser retirado en cualquier momento poniéndose en contacto con nosotros en la dirección de correo electrónico especificada más abajo.

7. ¿Cuáles son sus derechos en relación con los datos personales que tenemos sobre usted? (dependiendo la jurisdicción)

7.1 Acceso.

Tiene el derecho legal de solicitar acceso a una copia de la información personal que tenemos sobre usted. Para ello, póngase en contacto con nosotros en info@mirumbo.mx utilizando el asunto “DSAR” e incluya detalles sobre qué información personal está buscando.

7.2 Derecho a Eliminación.

Almacenamos su información personal durante el tiempo que sea necesario para proporcionar nuestros servicios y productos. Tiene derecho a solicitar que eliminemos su información personal si cree que ya no la necesitamos para los fines para los que fue proporcionada, desea retirar su consentimiento (y no tenemos ninguna otra base legal para utilizar los datos), o no estamos utilizando su información en un asunto legal. Por razones legales, no siempre podremos eliminar su información.

Si nos pide que eliminemos su información personal enviándonos un correo electrónico a info@mirumbo.mx, utilice la línea de asunto “Eliminación de Datos”.

Tenga en cuenta que las copias residuales pueden tardar más tiempo en ser eliminadas de nuestros sistemas de copia de seguridad, ya que no pueden ser sobrescritos inmediatamente. En los casos en los que las copias residuales se mantienen en nuestros sistemas de copia de seguridad, sólo se mantienen en el sistema y no se utilizan para ningún otro propósito.

Mantendremos un registro de su solicitud para asegurar el cumplimiento de las obligaciones legales.

7.3 Derecho a exclusión de mercadeo.

Tiene el derecho de impedir en cualquier momento el uso de su información personal para fines de marketing directo. Si no desea seguir recibiendo nuestros mensajes de marketing, háganoslo saber escribiéndonos a info@mirumbo.mx o haciendo clic en el botón de cancelación de la suscripción que aparece en la parte inferior de los correos electrónicos de marketing y se cancelará la suscripción en consecuencia. Tenga en cuenta que a veces puede llevar un corto tiempo actualizar nuestros registros para estos fines. Además, es posible que le enviemos mensajes no promocionales, de transacción o información sobre su cuenta.

7.4 Notificaciones.

Podemos enviarle información que pensamos que le puede ser útil o que usted nos ha solicitado por medio de una notificación de “empuje” y/o por correo electrónico (si se proporciona). Si lo desea, puede optar por no recibir ciertas notificaciones, al no tener seleccionadas las preferencias de ruta.

8. Cómo mantenemos su información segura.

La privacidad de nuestros usuarios es de suma importancia para nosotros y utilizamos métodos como la encriptación, la secrecía, los controles de acceso a la información y los cortafuegos para proteger la información asociada a nuestros usuarios.

Tenga en cuenta que el envío de información a través de Internet y redes móviles nunca es totalmente seguro, por lo que no podemos garantizar la seguridad de la información que envía a través de la aplicación mientras está en tránsito por Internet o redes móviles y cualquier envío de este tipo es bajo su propio riesgo.

9. Registros de información.

Creamos registros que contienen su información y gestionamos estos registros para ayudarnos a prestar un buen servicio a nuestros usuarios y a cumplir con los requisitos legales y reglamentarios.

El tiempo que conservamos los registros depende del tipo de registro, la naturaleza de la actividad, el producto o el servicio y los requisitos legales o reglamentarios aplicables. El tiempo que conservamos su información puede cambiar en función de los requisitos comerciales o legales y reglamentarios.

10. Almacenamiento de información.

Cierta información que usted envía a través de la Aplicación se envía y almacena en servidores seguros ubicados en Europa. La información presentada por usted puede ser transferida por nosotros a nuestras otras oficinas y/o a los terceros mencionados en las circunstancias descritas anteriormente, que pueden estar situados fuera del Área Económica Europea (por ejemplo, en los Estados Unidos de América).

11. Niños Jóvenes.

No recogemos información personal de niños menores de 13 años. Por favor, no envíes ninguna información personal a través de la Aplicación o de cualquier otra forma si eres menor de 13 años. Si eres padre o tutor legal, te invitamos a que supervisen el uso de Internet de tus hijos y que nos ayudes a hacer cumplir nuestra política de privacidad instruyendo a tus hijos a que nunca proporcione información personal en nuestro sitio web. Si tiene motivos para creer que un niño menor de 13 años nos ha proporcionado información personal, póngase en contacto con nosotros según se especifica a continuación y trabajaremos para eliminar esa información de nuestras bases de datos.

12. Cambios en nuestra política de privacidad.

Podemos revisar esta política de privacidad de vez en cuando. Cualquier cambio o adición a esta política de privacidad se publicará en la aplicación y será efectivo a partir de la fecha en que se publique. Por favor, revise esta nota de privacidad de vez en cuando para comprobar si hemos realizado algún cambio en la forma en que utilizamos su información. Esta política de privacidad se actualizó por última vez el 23 de julio de 2020.

13. Quejas.

Si no está satisfecho con la forma en que manejamos sus datos, póngase en contacto con nosotros por correo electrónico en info@mirumbo.mx.

14. Contactos.

Por favor, envíe cualquier pregunta, preocupación o comentario que tenga sobre esta política de privacidad o cualquier solicitud relativa a sus datos personales por correo electrónico a info@mirumbo.mx. También puede contactarnos en WHEREISMYTRANSPORT LTD, 1 Frederick’s Place, London EC2R 8AE, United Kingdom.

Anexo “A”

JURISDICCIÓN ESTADOS UNIDOS MEXICANOS.

1. Derechos ARCO.

Si el Usuario desea ejercer alguno de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de sus datos personales, conocidos como derechos ARCO, es importante tomar en cuenta que el titular de los datos personales o, en su caso, su representante legal podrá solicitarlos.

A continuación, le explicamos el procedimiento a seguir para la presentación y atención de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO:

A. Requisitos para la presentación de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO:

Presentar la solicitud ante el responsable (entendiéndose en este caso WHEREISMYTRANSPORT LTD) que posee los datos personales, a través de los medios y mecanismos señalados en el aviso de privacidad, con la siguiente información:

Información general:

    • Nombre del titular de los datos personales.
    • Documentos que acrediten la identidad del titular.
    • En su caso, nombre del representante legal del titular y documentos para acreditar su identidad y personalidad.
    • Especificar el medio para recibir notificaciones.
    • Descripción clara y precisa de los datos personales que se quieran rectificar, cancelar u oponerse a su tratamiento.
    • Descripción del derecho que se quiere ejercer o de lo que solicita el titular.
    • En su caso, documentos o información que faciliten la localización de los datos personales, entre ella, la unidad administrativa responsable del t tratamiento.

Información específica:

Además de la información general antes señalada, dependiendo del derecho que desee ejercer, deberá incluir la siguiente información en la solicitud:

    • Derecho de ACCESO: la modalidad en la que prefiere que se reproduzcan los datos personales solicitados.
    • Derecho de RECTIFICACIÓN: las modificaciones que solicita que se realicen a los datos personales, así como aportar los documentos que sustenten la solicitud.
    • Derecho de CANCELACIÓN: las causas que motivan la petición de que se eliminen los datos de los archivos, registros o bases de datos del responsable del tratamiento.
    • Derecho de OPOSICIÓN: las causas o la situación que lo llevan a solicitar que finalice el tratamiento de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría que dicho tratamiento continúe; o bien, deberá indicar las finalidades específicas respecto de las cuales desea ejercer este derecho.

Es importante que el Usuario tome en cuenta que, si la solicitud no cuenta con la información antes descrita, WHEREISMYTRANSPORT LTD, podrá solicitar la información faltante por medio de un REQUERIMIENTO, el cual se deberá emitir en un plazo máximo de 5 días hábiles contados a partir del día siguiente de la presentación de la solicitud, y usted tendrá 10 días hábiles, después de recibir la prevención, para proporcionar la información requerida, pues de lo contrario se tendrá como no presentada su solicitud.

Cuando presente su solicitud, el responsable le deberá entregar un ACUSE en el que conste la fecha de recepción de la misma.

B. Acreditar la identidad del titular y, en su caso, la de su representante legal, así como la personalidad de este último.

La solicitud se deberá acompañar de copia simple de una identificación oficial de usted como titular de los datos personales, así como de su representante legal, en caso de que éste sea quien presente la solicitud.

La personalidad de su representante legal, en su caso, se podrá acreditar, cuando se trate de persona física, se podrá elegir cualquiera de las siguientes tres opciones:

  1. La presentación de una carta poder simple suscrita ante dos testigos, anexando copia simple de sus identificaciones oficiales;
  2. Mediante instrumento público (documento suscrito por un Notario Público); o,
  3. Acudiendo usted y su representante a declarar en comparecencia ante el responsable.

Es importante tener en cuenta que la identidad del titular y su representante legal, así como la personalidad de este último, deberán quedar debidamente acreditadas previo al ejercicio del derecho de que se trate, en caso de que resulte procedente, mediante la presentación de los documentos originales antes señalados o copia certificada de los mismos, para su cotejo.

    • Por último, cuando las disposiciones aplicables a determinadas bases de datos o tratamientos establezcan un procedimiento específico para solicitar el ejercicio de los derechos ARCO, se estará a lo dispuesto en aquéllas que ofrezcan mayores garantías al titular, y no contravengan las disposiciones previstas en la Ley.

2. Responsibilidad de los usarios.

El Usuario se obliga a utilizar y acceder a los Sitios y/o Aplicaciones y a hacer buen de estos conforme a lo establecido en las leyes, la moral, las buenas costumbres y el orden público aplicables en la República Mexicana, así como en el país en que se ubique al utilizar el Portal, los Sitios y/o Aplicaciones, por lo que se abstendrá de utilizar estos ultimo con fines o efectos ilícitos, lesivos de derechos e intereses de terceros, contrarios a los presentes Términos o con fines sediciosos o clandestinos o que de cualquier forma puedan dañar, modificar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los Sitios y/o Aplicaciones que puedan impedir su uso normal por parte de otros Usuarios, en cuyo caso, WIMT podrá suspender el acceso a los Sitios y/o Aplicaciones y el Usuario tendrá 2 (dos) días naturales para remediar bajo su propio costo los daños o modificaciones realizadas o expresar a WIMT lo que a su derecho convenga, quedando WIMT en todo caso autorizada para exigir la reparación del daño y/o la aplicación de las penas o sanciones que resulten aplicables.

3. Contactos.

Por favor, envíe cualquier pregunta, preocupación o comentario que tenga sobre esta política de privacidad o cualquier solicitud relativa a sus datos personales por correo electrónico a info@mirumbo.mx.

Descarga la app